ГРИПП – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.
Грипп вызывается тремя РНК-содержащими вирусами: А, В, С. Грипп Н1N1 вызывается вирусом типа А.
Выделяют грипп типичный (осложненный и неосложненный) и атипичный (афебрильный – протекает без подъема температуры, акатаральный – без катаральных явлений, молниеносный)
Симптомы заболевания (при типичном гриппе):
- высокая температура, озноб с первых часов от начала заболевания, сохраняющиеся в течение 4-6 дней;
- интоксикация (головная боль, слабость, адинамия, ломота в мышцах) с первых часов заболевания значительно выражена;
- катаральные явления (сухой кашель, першение и боли в горле, заложенность носа, насморк) обычно проявляются только на 2-3 день заболевания;
- поражение мелких кровеносных сосудов (капилляров) может проявляться от покраснения склер глаз до носовых кровотечений и геморрагической сыпи.
Наличие или отсутствие и выраженность тех или иных симптомов определяется тяжестью течения заболевания (легкое, среднетяжелое, тяжелое).
Грипп и другие ОРВИ опасны, прежде всего развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов, отитов, менингитов, менингоэнцефалитов и других. У лиц с ослабленным иммунитетом (особенно уязвимы дети и пожилые) возможен летальный исход.
Это обуславливает необходимость профилактики, своевременной и правильной диагностики заболевания, его эффективного лечения и профилактики осложнений.
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Методы профилактики гриппа:
- специфическая (вакцинация) в предэпидемический период;
- сезонная неспецифическая профилактика;
- экстренная неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа;
- неспецифическая профилактика в очаге инфекции и вне очагов.
Специфическая профилактика гриппа.
В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь (для нашего региона вакцинация возможна и в декабре, так как массовое распространение вируса гриппа и эпидподъем заболеваемости приходится на конец января-начало февраля следующего года), для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения. Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. Некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела.
В первую очередь вакцинации подлежат:
Противопоказания к вакцинации:
Вакцинацию населения проводят работники лечебно-профилактических учреждений (поликлиники по месту жительства).
Для вакцинации лиц с хронической патологией и лиц со сниженным иммунитетом используют только высокоочищенные вакцины. Защитный иммунитет вырабатывается через две недели, сохраняется 6-12 месяцев, что требует ежегодной вакцинации против гриппа.
Профилактическая эффективность составляет 70-90%. У привитых заболевание протекает в более легкой форме с низким риском осложнений.
Неспецифическая профилактика гриппа.
Включает:
- сезонную профилактику в предэпидемический период (применение иммунокорректирующих препаратов курсами разной продолжительности) с целью повышения резистентности организма человека к респираторным вирусам во время максимальной вероятности заболевания(имудон, ликопид, циклоферон, биогенные адаптогены – препараты эхинацеи, женьшеня, родиолы, лимонника, аскорбиновая кислота);
- экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемической вспышки с применением какого-либо из препаратов:
- противовирусных химиопрепаратов озельтамивир, осельтамивир – тамифлю по 1 таблетке (0,075) 1 раз в день 10 дней, занамивир – реленц - по 1 таблетке 1 раз в день 10 дней, арбидол – по 2 таблетки 1 раз в день 10 дней, ингавирин – по 1 таблетке 7 дней;
- интерферонов – гриппферон по 3 капли 2 раза в сутки, виферон – для смазывания носовых ходов 2-3 раза в сутки,
- индукторов эндогенного интерферона – амиксин по 1 таблетке в неделю 6 недель, циклоферон принимать натощак 1 разв день первый день 4таблетки одновременно, 2, 4, 6 дни – по 2 таблетки.
О выборе препарата проконсультируйтесь с врачом!
Экстренную профилактику подразделяют на внутриочаговую и внеочаговую.
Внутриочаговую профилактику проводят среди людей, находящихся в непосредственном контакте с больными, то есть в эпидемических очагах (больничных палатах, семьях, квартирах) в течение 2 дней при прекращении контакта с источником инфекции и 5-7 дней, если контакт сохраняется.
Внеочаговую профилактику проводят среди непривитых, а также среди контингентов с повышенным риском заражения гриппом и высоким риском неблагоприятного исхода заболевания.
- санитарно-гигиенические оздоровительные мероприятиянаправлены на повышение неспецифического иммунитета и предусматривают формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, полноценный сон, физическую активность, оздоровление условий труда и быта, санацию очагов хронической инфекции, полноценное питание, богатое витаминами.
Общие меры по профилактике гриппа:
Правила ношения медицинской маски:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать нос и рот;
- избегайте ношения одной маски более 2 часов;
- влажную маску следует сменить на новую, сухую;
- вторичное использование одноразовой маски запрещается;
- стирайте марлевую маску после каждого применения;
- использованную одноразовую маску немедленно выбрасывайте в отходы.
Помните, неправильное ношение маски может не уменьшить, а увеличить риск заболевания!
Если вы заболели:
- Оставайтесь дома!
- Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и постарайтесь избегать контакта с людьми;
- Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости;
- Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками при кашле, чихании, разговоре с другими людьми и выбрасывайте платки в отходы после однократного применения;
-Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля и чихания;
- Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом!
Если вы осуществляете уход за больным:
- Изолируйте больного от других членов семьи. Избегайте контакта с больным ближе, чем на 1 метр;
- При непосредственном уходе за больным пользуйтесь марлевой или одноразовой повязкой;
- Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
-Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
-Выделите для больного отдельную посуду;
- Содержите помещение в чистоте, при уборке используйте моющие средства.
-Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у больного какой-либо из следующих симптомов:
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Юдина Н.В., главный врач санатория-профилактория ИвГУ